美味食彩

monthさんまの生姜じょう油焼き

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

つけ汁をからめ、しっかり味を含ませてコクのあるおいしさに。

さんま
3尾
白炒りごま
小さじ2
しし唐辛子
12本
しょう油
適宜
サラダ油
適宜
おろし生姜
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. さんまは三枚におろして長さを半分に切り、aに漬け込みます。
  2. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1のさんまの汁気をきって両面を焼き、取り出します。
  3. 2のフライパンに漬け汁を加えて少し煮詰め、さんまを戻して絡めます。
  4. 器に3を盛りつけて白炒りごまをふり、サッと焼いてしょう油を絡ませたしし唐辛子を添えます。

ワンポイントアドバイス

旬のさんまは脂が乗って絶品。昔から「さんまを食べると元気になる」と言われる通り栄養が豊富で、とくに旬の時期は脳の働きを良くすると言われるDHAがたっぷりです。
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