美味食彩

monthかつおのごまダレ丼

献立

1人分

567kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

旬のかつおとごまダレは味の相性最高!熱々のごはんにのせて贅沢な丼。

かつお(刺身用)
1/4身(背)
白炒りごま(すり用)
大さじ4
ご飯
丼鉢4杯分
白炒りごま(ふりかけ用)
大さじ1
万能ネギの小口切り
4本分
生姜のせん切り
1片分
しょう油
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
酒・みりん
各大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
だし汁
カップ1/4

作り方

  1. かつおは皮を除いて7~8mm厚さに切り、aの調味料で下味をつけておきます。
  2. すり鉢に白ごまを入れてよくすり、bの調味料を加え、溶きのばしてタレを作ります。
  3. 1のかつおを取り出してボウルに入れ、2のタレをかけて混ぜ合わせます。
  4. 丼鉢にご飯を盛って2のかつおをのせ、残りのタレをかけて、白ごまと万能ネギの小口切りを散らし、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

旬の戻りがつおは、トロかつおと呼ばれるほど脂が乗ってこってりと美味。血合いには骨粗しょう症を予防したり、血液をサラサラにしたりする成分がたっぷり含まれています。
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