美味食彩

month鶏手羽元のオイスター炒め

献立

1人分

411kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

しっかり下味をつけるのがポイント。ごはんに合う濃い目の味で食欲アップ。

鶏手羽元
8本
キャベツ
4枚
筍(水煮)
小1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
片栗粉・揚げ油
各適宜
サラダ油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
中華スープ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り込みを入れ、aの調味料で下味をつけておきます。
  2. キャベツは一口大に切り、筍はいちょう切り、人参は短冊切り、ピーマンとパプリカは乱切りにします。
  3. 1の鶏肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160度に熱した揚げ油に入れ、油の温度を上げながらカラリと揚げます。
  4. フライパンにサラダ油を熱しておろし生姜を炒め、香りが出たら2の野菜と3の鶏肉を入れて炒め合わせ、程よく炒まったらbの調味料を加え、全体に絡めて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

鶏の手羽元は火が通りにくいので、まず骨と身の間に切り込みを入れておきます。揚げるときは最初、低めの温度の油に入れ、少しずつ温度を上げてじっくり火を通しましょう。
ページトップへ