美味食彩

monthきのこと海苔の和風パスタ

献立

1人分

569kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

味付けはラクラクめんつゆで!旬のきのこの歯ごたえとパスタの食感がマッチして美味。

スパゲティ
400g
ロースハム(薄切り)
8枚
エノキ茸
1パック
生椎茸
8枚
エリンギ
1パック
ニンニク
1片
4L
40g
オリーブ油
少々
オリーブ油
大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ6
万能ネギの小口切り・もみのり
各適宜

作り方

  1. ハムは短冊切りにします。きのこは石づきを落とし、エノキ茸は長さを半分に切ってほぐし、椎茸は1cm幅に切り、エリンギは長さを半分に切って適当な大きさに裂きます。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティを入れてゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れて熱し、香りが出たら、きのこ、ハムの順に加えて炒め合わせ、めんつゆで調味します。
  4. 2のスパゲティがゆで上がったら3のフライパンに入れ、ゆで汁を加えながら絡めて器に盛り、万能ネギの小口切りを散らし、もみのりを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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