美味食彩

month洋風生ハム寿司のオードブル

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

生ハムをのりに見立てた楽しさ満点メニュー。すし飯との味のバランスもぴったり!

【12個分】

うずらたまご(水煮)
2個
きゅうり
1/3本
ご飯
茶碗軽く3杯
アスパラガス
2本
オリーブ油
小さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
パセリのみじん切り
大さじ1
ブロッコリー
1/3株
プロセスチーズ
40g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
適宜
ミニトマト
4個
少々
塩・コショー
各少々
大葉
2枚
生ハム
12枚
大さじ1と1/2

作り方

  1. ボウルにご飯、酢、塩、オリーブ油、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、俵型ににぎります。
  2. 生ハムを半分に切り、端を少し重ねて横長に並べ、半分に折って1の寿司飯の周りに巻き、12個作って、3種のトッピングをそれぞれ4個ずつのせます。

<きゅうり&チーズ>

  1. きゅうり、チーズは小角切りにし、マヨネーズ、塩、コショーで和え、大葉のせん切りを飾ります。

<ブロッコリー&トマト>

  1. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水気をきって粗く刻み、ミニトマトも粗く刻んで、オリーブ油、塩、コショーで和えます。

<アスパラガス&たまご>

  1. アスパラガスは5cm長さに切って塩ゆでし、うずらたまごのスライスを飾って、マヨネーズを細かく絞ります。

ワンポイントアドバイス

トッピングが乗せやすいように、生ハムが寿司飯より少し上に出るように巻きます。ご飯は切るように、ねばりをださないように混ぜましょう。
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