美味食彩

month夏野菜のえびあんかけ煮

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

白だしの風味をふくませた、旬のとうがんなど夏野菜が美味。味も見た目も上品な煮物。

白だし(市販品)
大さじ4
えび(ブラックタイガー)
8尾
とうがん
正味500g
オクラ
8本
枝豆(さやつき)
100g
カップ3
生姜のせん切り
適宜
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除き、ぶつ切りにします。
  2. オクラは塩で板ずりして下ゆでし、斜め3つに切ります。枝豆は塩ゆでし、身を取り出しておきます。とうがんはワタを除き、一口大に切って皮をむき、透き通るまで下ゆでし、ザルに上げて水気をきります。
  3. 鍋に白だし、水、2のとうがんを入れ、5分程煮て味を含めます。
  4. 3の鍋に1のえびと2の残りの野菜を加えてひと煮し、aの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。
    ※練りごまを入れると、利休煮風になります。

ワンポイントアドバイス

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