美味食彩

month手羽元大根の豆板醤煮

献立

1人分

218kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

鶏肉も大根も味がしみて柔らか。豆板醤で夏向きのピリ辛風味の煮物に。

手羽元
8本
大根(あれば葉付き)
12cm
カップ2
カップ1/2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り目を入れ、沸騰した湯に入れ、表面が白くなったらザルに上げて水気をきります。
  2. 大根は2cm厚さの半月切りにし、軽く下ゆでしておきます。大根の葉は少量を塩ゆでし、細かく刻んでおきます。
  3. 鍋に水とaの調味料を煮立て、1の鶏肉と2の半月切りの大根を入れ、落し蓋をして20分程煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、2の大根の葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

夏場の大根はみずみずしさが特徴です。水分が多く、実が柔らかいので煮物に適しています。また、大根には殺菌作用や消化を助ける働きがあるので胃腸が弱りがちな夏場にはぴったりです。
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