美味食彩

monthカレーパエリア

献立

1人分

468kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

※調理時間に、米を置いて炊く時間は含みません。

お米と具を入れてスイッチポン。香りのいい本格パエリアも手間なし。

あさり
12個
カップ3
スルメイカ
1杯
えび(ブラックタイガー)
12尾
鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
いんげん豆
12本
赤唐辛子
1本
グリンピース(缶詰)
カップ1/2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
カレー粉
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
少々
カットトマト(缶詰)
カップ1
カップ2
オリーブ油
大さじ1
パセリのみじん切り
適宜
レモン
1個

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
  2. イカの胴は輪切り、足は2~3つに切り分け、えびは殻をむいて背ワタをとり、あさりは洗ってザルに上げ、鶏肉は2cm角に切ります。玉ねぎとパプリカは1cmの角切り、いんげん豆は半分に切り、赤唐辛子は種を除き、グリンピースはザルに上げて水気をきります。
  3. 炊飯器に1の米、スープの素、カレー粉、おろしニンニク、塩、カットトマト、水を入れてかき混ぜ、2の具材をのせ、オリーブ油を回しかけて普通に炊き上げます。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りをふり、レモンのくし型切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

魚介類をたくさん入れるときは水分が多く出るので、ご飯を炊く水加減は心持ち少なめにするとパラッとしたピラフのような食感のご飯に炊き上がります。
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