美味食彩

monthにしんとなすの冷やしそば

献立

1人分

710kcal

塩分1人分

6.8g

調理時間

30

にしん独特の旨味や風味がなすとの相性抜群!長芋を加えることで栄養バランスもさらにアップ。

身欠きにしん
4本
なす
4本
そば(乾燥)
300g
長芋
200g
揚げ油
適宜
だし汁
カップ1と1/2
大さじ3
薄口しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし汁
カップ2
みりん
カップ1/3
しょう油
大さじ3
薄口しょう油
大さじ2
おろし生姜
適宜
青ネギの小口切り
適宜
粉山椒
適宜

作り方

  1. 鍋にbのみりんを煮立て、アルコール分がとんだら残りの材料を加えてひと煮立ちさせたあと冷やしておきます。
  2. にしんはグリルで焼いてペーパータオルで油気をきり、aの煮汁で煮含めます。
  3. なすはヘタを落として縦半分に切り、皮の方に6~7mm幅に縦に切り込みを入れて水にさらし、水気をていねいにふき取って180度に熱した揚げ油で素揚げにします。
  4. 長芋は皮をむいてビニール袋に入れてすりこ木などでたたきつぶします。
  5. そばはゆでて冷水でもみ洗いしたあと水にとって冷たくし、水気をよくきります。
  6. 器にそばを盛ってにしんとなすをのせ、4の長芋をかけます。1のかけつゆをかけ、cの薬味を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜を魚などと一緒に炊き合わせ、お互いのアクでうまみを包み込み味を引き立て合う料理を「であいもの」と言います。にしんとなすは、昔から親しまれているであいものです。
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