美味食彩

month鶏肉といんげん豆の甘辛みそ炒め

献立

1人分

290kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

ニンニクやごま油の香りがきいた甘辛いみそが決め手。とろりと鶏肉にからんで美味。

鶏肉モモ切り身
約300g
塩・コショー
各少々
いんげん豆
120g
白ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
みそ
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん・しょう油・砂糖
各大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は大きければ一口大に切り塩、コショーします。
  2. いんげん豆は長さを半分に切り、下ゆでしておきます。白ネギは斜め切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉、2の白ネギの順に入れて炒めます。
  4. 程よく炒まったら、2のいんげん豆とおろしニンニクを加えて炒め合わせ、aの合わせ調味料を加えて絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

鶏肉と味噌は、どちらもアミノ酸が豊富。味の相性がいいだけでなく、鶏肉にはアミノ酸の働きを助けるビタミンB6が含まれているので、一緒に食べるとアミノ酸がムダなく吸収されます。
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