美味食彩

month夏野菜と揚げ豆腐のサラダ

献立

1人分

146kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

30

揚げ豆腐の食感と風味がドレッシングにマッチ。セロリや大葉の香りも食欲をそそります。

ドレッシング(市販品)
大さじ4
木綿豆腐
1丁
トマト
1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
大葉
8枚
小麦粉・揚げ油
各適宜

作り方

  1. 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、取り出して上に皿をのせ、15~20分置き、しっかり水気をきります。
  2. トマトは1.5cm角に切り、セロリときゅうりは1cm幅の小口切りにします。大葉は1枚を6つに切ります。
  3. 1の豆腐を2cm角に切って小麦粉を薄くまぶし、170度に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げ、油をきります。
  4. 2の野菜と3の豆腐を和えて器に盛り、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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