美味食彩

monthなすのキーマカレー

献立

1人分

584kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

40

旬のなすをたっぷり使ってトマトの酸味もほどよい、暑い日にうれしい爽やかカレー。

ホールトマト(缶詰)
1缶
なす
3本
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
赤唐辛子
2本
合挽肉
約200g
カレー粉・小麦粉
各大さじ2
コンソメスープの素(固形)
2個
カップ1と1/2
サラダ油
大さじ3
塩・コショー
各少々
ご飯
茶碗4杯
ピクルス
適宜

作り方

  1. なすは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋にサラダ油、おろしニンニク、おろし生姜、種を除いた赤唐辛子を熱し、1の玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 2の玉ねぎがあめ色になったら合挽肉を入れ、ほぐしながら炒め、カレー粉と小麦粉を加えて軽く炒め合わせ、ホールトマト、コンソメスープの素、水を注ぎ、15分程煮ます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1のなすを入れて炒め、3の鍋に加えてひと煮し、塩、コショーで味を調えて器に盛り、ご飯にかけていただきます。あればピクルスを添えてもおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

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