美味食彩

month豚バラ肉の中華風煮込み

献立

1人分

457kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

40

あっさりした豚バラ肉がおいしい具だくさんの煮込み。電子レンジで調理簡単!

豚肉バラブロック
約350g
干し椎茸
4枚
カップ1
きぬさや
8枚
筍(水煮)
200g
人参
1/2本
生姜
1片
ニンニク
1片
鶏ガラスープ
カップ2
ゆでたまご
4個
大さじ3
しょう油
大さじ2
赤みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は4cm角に切り、サッと下ゆでして水気をきり、干し椎茸は水で戻し、戻し汁はとっておきます。きぬさやは塩ゆでして細切りにしておきます。
  2. 1の干し椎茸の軸を落として半分に切り、筍と人参は乱切り、生姜とニンニクは薄切りにします。
  3. 深めの耐熱容器に1の豚肉と2の野菜を入れ、鶏ガラスープ、干し椎茸の戻し汁、aの合わせ調味料を加えて落し蓋をし、ラップをかけて、電子レンジで30分程加熱します。
  4. ゆでたまごの殻を除いて3に加え、更に5分程加熱し、取り出してそのまま少し置いて味をなじませ器に盛り、1のきぬさやを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで30分加熱しますが、火加減を調節する必要がないのでいれっぱなしで調理でき、お手軽です。
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