美味食彩

month松茸とえび団子のお吸い物

献立

1人分

66kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

松茸とすだちの香りで、食卓に早くも秋の彩りを。おもてなしにもぴったりの上品さ。

松茸
60g
みつ葉
1/2束
すだち
1個
えび
12尾
だし汁
カップ4
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
薄口しょう油
小さじ2
少々

作り方

  1. 松茸はキッチンペーパーで汚れをふきとり、薄切りにします。みつ葉はザク切り、すだちは薄切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 鍋にだし汁とbの調味料を煮立て、2のタネを一口大に丸めながら入れます。
  4. 3のえび団子に火が通ったら1の松茸を加え、サッと煮て器に盛り、みつ葉のザク切りとすだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

松茸の魅力は独特の香り。この香りを逃さないよう下ごしらえは石づき部分の土や砂を軽くけずり取り、あとは清潔なふきんでサッとふくだけにしましょう。自然の風味が損なわれずにすみます。
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