美味食彩

monthトマトとイカリングのエスニック和え

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

トマトの酸味とピリ辛豆板醤で、イカリングがさっぱりした新しい味わいに。

トマト
2個
きゅうり
1本
いんげん豆
16本
生スルメイカ
1杯
揚げ油
適宜
天ぷら粉
カップ1/2
冷水
カップ1/2
豆板醤
小さじ1
薄口しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. トマトは乱切り、きゅうりは長めの乱切り、いんげん豆は半分に切って塩ゆでしておきます。
  2. イカは内臓を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は2~3つに切り分けて、aの衣をつけ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  3. ボウルにbの調味料を合わせ、1、2の具材を入れて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

いかはサッと火を通すだけか、じっくり煮込むかにしましょう。いかの性質として加熱していったん固く縮まった組織は、もっと熱を加えることで分解されて柔らかくなります。
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