美味食彩

month大葉風味の焼きつくね団子

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

爽やかな大葉の香りが食欲をそそる一品。辛子じょう油を添えて晩酌のお供に。

大葉
10枚
白ネギ
10cm
鶏ミンチ
約300g
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
サラダ油
適宜
大葉(添え用)・辛子じょう油
各適宜
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
みそ
小さじ2
少々

作り方

  1. 大葉は粗く刻み、白ネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏ミンチ、aの調味料、たまご、パン粉を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、1の具材を入れて混ぜ合わせ、一口大の団子に丸めます。
  3. オーブントースターの天板にサラダ油を薄く塗って団子を並べ、7分程焼きます。
  4. 軽く焦げ目がついて焼き上がったら、3個ずつ串に刺し、大葉を敷いた器に盛り、辛子じょう油を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏ミンチは粘りが出るまで、手でこねるようにしっかり混ぜ合わせるのがコツ。団子を作るときは、くっつかないように手を水で濡らしておくと上手に丸められます。
ページトップへ