美味食彩

month豚冷しゃぶ豆腐

献立

1人分

353kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

豚肉にねぎと大葉を合わせて爽やかさをプラス。酸味をきかせてサラダ感覚で召し上がれ。

豚肉ロース冷しゃぶ用
約200g
少々
大葉
10枚
万能ネギ
6本
生姜
2片
ミニトマト
6個
豆腐
2丁
白いりごま
適宜
薄口しょう油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をきり、一口大に切ります。
  2. 大葉は縦半分に切って横に3つに切り、万能ネギは4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。生姜は細切り、ミニトマトは4つ切りにします。
  3. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、1、2の具材を入れて和えます。
  4. 豆腐を奴に切って器に盛り、3の豚肉と野菜をタレごとのせ、ごまをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

酒を入れたお湯で豚肉をゆでると、アルコール成分が肉の臭みを消してくれます。また、ゆで汁に旨味成分を加えることで豚肉の旨味がお湯に溶け出すのを防げます。
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