美味食彩

month鰻の蒲焼そうめん

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

20

あっさりそうめんに鰻のコクと旨味をプラスして、夏バテ解消にぴったりのメニューに。

そうめんつゆ(ストレート用・市
1本(500ml)
鰻の蒲焼
1尾
小さじ2
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
たまご
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油
適宜
そうめん
3~4束
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 鰻は半分に切って耐熱容器に入れ、酒をふり、電子レンジで1分程加熱します。粗熱が取れたら、一口大に切ります。きゅうりは細切りにし、トマトはくし型に切ります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、錦糸たまごにします。
  3. たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆがき、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛り、1、2の具材をのせ、あらかじめ冷やしておいたそうめんつゆをかけ、根を切った貝割れ大根を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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