美味食彩

monthスライストマトの和風サラダ

献立

1人分

55kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

かつおぶしと和風ドレッシングで、さっぱりいただく簡単ヘルシーサラダ。

トマト
4個
玉ねぎ
1/2個
貝割れ大根
1パック
かつおぶし
適宜
和風ドレッシング
大さじ4

作り方

  1. トマトはヘタを除いて、輪切りにします。
  2. 玉ねぎは繊維に沿ってできるだけ薄切りにし、貝割れ大根は根を切り落とし、冷水にさらして、水気をきります。
  3. 器に1のトマトを並べて2の野菜を盛り、その上にかつおぶしをふって、和風ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

トマトの赤い色はリコペンという色素。老化防止や肌を若々しく保つ美容作用、がん予防にも効果があります。完熟したときに多くなるので、生で食べるなら完熟トマトを選びましょう。
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