美味食彩

month揚げなすのピリ辛香味ダレ

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

七味唐辛子とごまの風味がきいたタレで、揚げなすが新しいおいしさに。

なす
4本
揚げ油
適宜
ごま油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
万能ネギの小口切り
適宜
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
いりごま
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/3

作り方

  1. なすは縦に6等分し、皮に筋を1本入れ、180度に熱した揚げ油に入れて素揚げにし、油をきって器に盛ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、おろしニンニクとおろし生姜をサッと炒め、aの調味料を加えて煮立て、1のなすの上にかけ、ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

「なす紺」と呼ばれる鮮やかな紫色はアントシアニン系色素によるものです。これは活性酸素の除去作用があり、心臓病や脳卒中の予防にもよいと言われています。
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