美味食彩

monthいかとネギの炒め和えレモン風味

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

セロリやネギの香味、レモンの酸味が調和。炒めたいかのうま味を引き立てます。

生するめいか
2杯
万能ネギ
1/2束
セロリ
1本
レモン
1個
サラダ油
大さじ2
カップ1/4
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は皮をむいて開き、2mm間隔で浅い格子の切り込みを入れて短冊切りにし、足は3~4つに切り分けます。
  2. 万能ネギは5cm長さに切り、セロリも万能ネギに合わせて細切りにし、ボウルに入れておきます。レモンの半分は絞り、半分はくし形に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のいかを入れて炒め、酒、鶏がらスープの素、塩、コショーで調味します。
  4. 3が熱いうちに2のボウルに入れてレモン汁を加え、全体を和えて器に盛り、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

いかの皮を簡単にむくには、開いたイカの表側を上にしてバットに広げて置き、表面に大さじ3杯の酢をかけ、裏返して3分待つだけ。皮に含まれるタンパク質が酢によって縮み、身から離れて簡単に皮がむけます。
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