美味食彩

month焼きなすと豚しゃぶのニラぽん酢がけ

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

ニラやニンンク、ごま油を混ぜたポン酢がおいしい!焼きなすと豚との相性ぴったり。

ぽん酢(市販品)
カップ1/2
豚肉ロース冷しゃぶ用
200g
少々
なす
6本
ニラ
1/2束
ごま油
大さじ2
少々
おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水気をきり、1cm幅に切ります。
  2. なすはグリルに入れ、上下を返しながら焼き、皮全体が焼けて中まで火が通ったら、氷水につけながら皮をむき、2~3つに裂きます。
  3. ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、ぽん酢とaの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に2のなすを盛って1の豚肉をのせ、3のぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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