美味食彩

month長芋の大葉巻きしそふりかけ衣揚げ

献立

1人分

113kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

シャキッと歯ざわりのいい長芋と、しそふりかけの風味の衣がマッチして絶妙。

しそふりかけ
小さじ2
長芋
280g
大葉
6枚
天ぷら粉(市販品)
カップ1/3
カップ1/3
揚げ油
適宜
レモンのくし型切り
1/2個分

作り方

  1. 長芋は6cm長さの拍子木切り、大葉は縦半分に切ります。
  2. ボウルに天ぷら粉としそふりかけを入れ、水を加えて混ぜ合わせます。
  3. 12等分した1の長芋を大葉で巻き、2の天ぷら衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきって器に盛り、レモンのくし形切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

大葉の旬は夏。βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富で、香り成分には整腸作用もあります。血糖値を下げたり、夏バテや食中毒予防にも効果があるといわれています。
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