美味食彩

monthはもの梅びたし香味野菜サラダ

献立

1人分

101kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

旬のはもは梅の風味と好相性!香りのいい夏野菜でサラダ仕立てに。

はも(骨きりしたもの)
200g
少々
片栗粉
適宜
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
みょうが
3個
みつ葉
1/2束
万能ネギ
1/2束
梅肉
大さじ2
だし汁
カップ1/2
しょう油
小さじ2

作り方

  1. はもは3cm幅に切り、塩をして片栗粉をまぶします。鍋に湯を沸かし、はもを1~2分ゆでて冷水にとり、水気をきります。
  2. きゅうり、セロリ、みょうがはせん切り、みつ葉はザク切り、万能ネギは4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. ボウルに梅肉、だし汁、しょう油を入れて混ぜ合わせ、1のはもを浸します。
  4. 器に2の野菜を敷いて、3のはもを盛ります。

ワンポイントアドバイス

夏祭りの頃に産卵期を迎えて旨みが増すはもは、日本の夏に欠かせない魚。上品な味わいでクセがなく、梅肉や梅醤油によく合います。夏バテ予防、滋養強壮、ビタミンAの補給に。
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