美味食彩

month生姜風味のネギロールカツ

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

ジューシーな豚肉とネギの食感も楽しい、 食べやすいカツ。辛子じょう油がマッチ!

豚肉生姜焼用
12枚
万能ネギ
1/2束
生姜
1片
黒いりごま
大さじ1
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉・サ
各適宜
練り辛子
小さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 万能ネギは長さを3等分にし、生姜はみじん切りにします。
  2. 豚肉3枚を端を少し重ねるようにして縦に並べ、1の生姜とごまを散らし、万能ネギを豚肉と直角になるように全体に平らにのせ、横から巻き、塩、コショーします。同じ様にあと3本作ります。
  3. 2の豚肉に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。フライパンにサラダ油を1cm程入れて熱し、豚肉を入れて転がしながら、カラリと揚げ、油をきります。
  4. 3のカツを適当な大きさに切って器に盛り、aの辛子じょう油をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉にはビタミンB1が豊富ですが、アリシンという成分を含むネギと一緒にとるとビタミンB1の吸収率が5~6倍に高まります。また、豚肉とネギの組み合わせは疲労回復やダイエットに効果的です。
ページトップへ