美味食彩

month焼肉のりんご生ダレ風野菜添え

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

焼肉のタレにすりりんごを加え、フルーティな生ダレ風に。これは新しい味わい!

牛肉焼肉用
約350g
塩・コショー
各少々
人参
1/2本
ニラ
1束
もやし
1袋
りんご
1/2個
焼肉のタレ(市販品)
カップ1/2
サラダ油
大さじ1
大さじ1
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は塩、コショーします。人参は細切り、ニラはザク切りにし、もやしは洗ってザルに上げます。
  2. りんごはすりおろし、焼肉のタレと混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の人参、もやし、ニラの順に入れてサッと炒め、酒、塩、コショーを加えてひと混ぜし、器に盛ります。
  4. フライパンにサラダ油を足し、1の牛肉を入れて両面を焼き、3の野菜の上にのせ、焼肉のタレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

りんごの甘酸っぱい風味が焼肉にぴったり合うだけでなく、りんごに多く含まれるカリウムやペクチン、りんご酸、ビタミンなどの栄養成分が、肉の消化、吸収、燃焼を助けてくれます。
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