美味食彩

monthオイキムチ

献立

1人分

37kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

60

酢と砂糖で辛さがマイルドになったキムチの素で味付け。熱々ごはんにも酒のさかなにも!

キムチの素(市販品)
大さじ3
きゅうり
4本
大さじ1
ニラ
1/4束
大根
100g
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. きゅうりは塩で板ずりし、30分程置きます。
  2. ニラは2cm幅に刻み、大根は4cm長さのせん切りにして、ボウルに入れ、キムチの素、砂糖、酢を加えて混ぜ合わせます。
  3. 1のきゅうりがしんなりしたら、サッと洗って水気をきり、両端を落として半分の長さに切り、縦十字に交差する切込みを入れます。
  4. 3のきゅうりに2の具材を挟み、しばらくおいて味がなじんだら、適当な大きさに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ