美味食彩

monthカボチャのコロッケ

献立

1人分

363kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

ほくほくのカボチャとサクッとした衣。食感のハーモニーも楽しいヘルシーコロッケ。

かぼちゃ
1/4個
塩・コショー
各少々
たまご
2個
玉ねぎ
1/3個
サラダ油
適宜
合挽肉
100g
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
溶きたまご
1個分
パン粉
カップ1と1/2
揚げ油
適宜
サラダ菜・ミニトマト・レモン
各適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジで5分程加熱し、皮を除いて熱い内につぶし、塩、コショーします。たまごはゆでたまごにし、粗く刻んでおきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりとしたら挽肉を加えて炒め、塩、コショーで味を調えます。
  3. ボウルに1のかぼちゃ、たまご、2の挽肉を入れて混ぜ合わせ、8等分して小判型に形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のコロッケの油をきって器に盛り、あればサラダ菜、ミニトマト、レモンのくし型切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃに豊富なカロテンは、抗酸化作用でガン細胞の発生を防いだり、免疫機能を高めると言われています。
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