美味食彩

monthえびとレタスのピリ辛マヨネーズ炒め

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

熱した調味料にサッとからめて炒めるだけ。ピリッと辛くて、味も香りも食欲を刺激!

えび
16尾
塩・コショー
各少々
レタス
1個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
豆板醤
小さじ1
おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除き、塩、コショーします。レタスは水にさらして水気をきり、一口大にちぎります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のえびを入れて炒めます。
  3. えびに火が通ったら1のレタスを加え、サッと炒め合わせて火を止め、aの合わせマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

えびを色よく仕上げるには、できるだけえびが重ならないで入る大きさのフライパンを使い、強めの火で炒めます。焼きすぎず、赤く色が変わり中心までやっと火が通る程度でOK。
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