美味食彩

month豚しゃぶと豆腐のサラダたらこドレッシング

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

たらこを混ぜた青じそドレッシングでさっぱりと。たっぷり豆腐と豚肉で食べ応え十分なサラダに。

豚肉ロース冷しゃぶ用
約200g
少々
木綿豆腐
1丁
レタス
4枚
貝割れ大根
1パック
万能ネギ
1/2束
たらこ
60g
青じそドレッシング(市販品)
カップ1/3

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ水気をきり、一口大に切ります。豆腐は水きりし2cm角に切ります。
  2. レタスは一口大にちぎり貝割れ大根は根を切り落とし、万能ネギは4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. たらこは小さく刻んでボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に1、2の具材を盛り、3のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐と豚肉はそれぞれ体のバランスを調節して健康を保つ栄養素が含まれている健康食です。また、一緒に料理することで豆腐のレシチンとビタミンB1が脳の働きをよくすると共に、豚肉のビタミンB1も大脳に働き、神経の伝達をスムーズにする効果があります。
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