美味食彩

monthとうがんと鶏ひき肉煮

献立

1人分

84kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

生姜の香りがきいた上品なそぼろあんがおいしい。低カロリーでヘルシーな煮物。

とうがん
正味(ワタを除いて)
鶏ひき肉
150g
生姜汁
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
白だし(市販品)
大さじ4
カップ3

作り方

  1. とうがんはワタを除いて4cm角に切り、皮をむいて鍋に入れます。ひたひたになるくらい水を加え5~6分ほど、とうがんが透き通るまでゆでます。
  2. ゆであがったら1にaを加え、4~5分煮含め取り出します。
  3. 2の煮汁に鶏ひき肉と生姜汁を加え、ほぐしながら煮立ててアクをすくいます。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2を戻し入れます。
  4. 器にとうがんを盛り、そぼろあんをかけ、あればくこの実を適量散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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