美味食彩

month梅酒

献立

1人分

0kcal

塩分1人分

0

調理時間

0

この時期ならではの梅を使って梅酒を手作りしましょう。

ホワイトリカー
1800ml
青梅
1kg
氷砂糖
200g~500g

作り方

  1. 青梅は水で洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きをします。
  2. ヘタを取り除き、水気をよく拭きとっておきます。
  3. 容器に青梅と氷砂糖を交互に入れます。
  4. ホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
  5. 冷暗所で保存し、糖分が均等に混ざるように時々びんを揺り動かします。
  6. 2~3ヶ月おくと、あっさりした味わいの梅酒に。さらに1年ほど置くと、コクが出ます。

ワンポイントアドバイス

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