美味食彩

month太刀魚のムニエルカリカリベーコンソース

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

あっさりした太刀魚の味わいに、トマトのソースで爽やかな味のアクセントをプラス。

太刀魚(切り身)
4切れ
塩・コショー
各少々
ベーコン
4枚
トマト
1個
バター
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
適宜
オリーブ油
大さじ2
レモン汁・しょう油
各大さじ1
塩・コショー
各少々
塩ゆでしたブロッコリー
1/2株
ゆでたまごの輪切り
2個

作り方

  1. 太刀魚は飾り包丁し、塩、コショーします。ベーコンは5mm幅に切り、トマトは小角切りにします。
  2. フライパンにバターとオリーブ油を熱し、1の太刀魚に小麦粉をまぶして入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
  3. 2のフライパンの汚れを除いて、オリーブ油を足し、1のベーコンを入れて炒めます。
  4. 3のベーコンがカリカリに炒まったら、1のトマト、レモン汁、しょう油を加え、塩、コショーで味を調えて、2の太刀魚にかけ、塩ゆでしたブロッコリーとゆでたまごの輪切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

太刀魚はこの時期が旬。脂がたっぷり乗っていますが、この脂には動脈硬化や心筋梗塞の予防にいいとされるEPA、記憶力や集中力、ボケ防止に役立つDHAがたっぷりです。
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