美味食彩

month豚肉の中華うま煮

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※豚肉に下味をつける時間は含みません。

オイスターソースを使ってコクのある中華風に。パプリカとピーマンで彩り良く。

豚肉ロースうす切り
約250g
厚揚げ
2枚
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
4個
生椎茸
4枚
サラダ油
大さじ2
酒・しょう油
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープ
カップ1
しょう油
小さじ2
オイスターソース・酒・酢
各大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、aの調味料で下味をつけます。
  2. 厚揚げは湯通しして一口大に切ります。パプリカとピーマンは乱切り、椎茸は石づきを落としてそぎ切りにします。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を入れて炒め、色が変わったら一度取り出します。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、2の厚揚げ、赤パプリカ、ピーマン、椎茸の順に入れて炒め、3の豚肉を戻し、bの合わせ調味料を加えてひと煮し、cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

豚肉の中でもロース肉はビタミンB1が豊富です。コレステロール値が低めなので、コレステロール値に気を遣う方におすすめです。
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