美味食彩

month手羽元と椎茸のぽん酢煮

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

※調理時間に、鶏肉をぽん酢に漬け込む時間と椎茸の戻し時間は含みません

ぽん酢に漬け込んで煮た手羽元は、ほろりと柔らか。椎茸との味の相性もバツグン。

ぽん酢(市販品)
カップ1
鶏手羽元
12本
干し椎茸
6枚
カップ1
砂糖
大さじ1
こんにゃく
1枚
白ネギのみじん切り
5cm分
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 鶏手羽元は骨と身の間に切り目を入れてボウルに入れ、ぽん酢を注いで20~30分程つけておきます。
  2. 干し椎茸は水で戻し、石づきを落として半分に切り、戻し汁はとっておきます。こんにゃくはサッと湯通しし、一口大にちぎります。
  3. 1の鶏肉をぽん酢ごと鍋に入れ、2の椎茸の戻し汁、椎茸、こんにゃく、砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をし、中火で20分程煮ます。
  4. 全体に火が通ったら、器に盛り、白ネギのみじん切りと一味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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