美味食彩

month梅ささみそうめん

献立

1人分

411kcal

塩分1人分

5.8g

調理時間

20

つゆをかけ、梅の風味とわかめの食感を楽しみながらいただく、さわやかそうめん。

そうめんつゆ(市販品)
1本(500ml)
鶏ササミ
4本
大さじ1
少々
梅干
2個
たまご
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油
適宜
わかめ
100g
みつ葉
1/2束
そうめん
4~6束
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、電子レンジで3分程加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂きます。梅干は種を除いてほぐしておきます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、錦糸たまごにします。
  3. わかめは熱湯にサッと通して冷水に落とし、ザルに上げて一口大に切ります。みつ葉はザク切りにします。
  4. たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆがき、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきります。
  5. 器に4のそうめんを盛って1、2、3の具材をのせ、白ごまを散らし、冷やしたそうめんつゆをかけ、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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