美味食彩

monthわふわたまごのえびチリソース

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

15

炒めてソースの素をからめるだけ。ピリッとくるえびチリも、たまごでマイルドな食べやすさ。

えび(ブラックタイガー)
16尾
白ネギ
10cm
たまご
6個
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ4
エビチリソースの素(市販品)
1箱
チンゲン菜
1株
大さじ1
塩・コショー
各少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、aの調味料をまぶしておきます。白ネギはみじん切りにし、たまごはボウルに割りほぐし、塩、コショーします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ3を熱して1のたまごを入れ、かき混ぜながら半熟になるまで火を通し、器に盛ります。
  3. フライパンの汚れを除いてサラダ油大さじ1を足し、1のえびを入れて炒め、エビチリソースの素と白ネギを加えて煮絡め、2のたまごの上にソースごとのせ、塩ゆでしたチンゲン菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

えびは薄い塩水にしばらく漬けておくと殻が剥きやすくなります。また片栗粉をえび全体にまぶしておくと、水分が抜けるのが防げ、えびがプリプリに仕上がります。
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