美味食彩

monthいさきのから揚げ青じそ風味

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

カリッと揚げて骨まで食べたい!青じその風味といっしょにさっぱりと。

いさき
2尾
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
大葉
8枚
サラダ油
適宜
レモンのくし形切り
1/2個分
大根おろし
大さじ4
一味唐辛子・ポン酢じょう油
各適宜

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて飾り包丁をし、塩、コショーして小麦粉をまぶします。大葉はせん切りにします。
  2. 中華鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、1のいさきをカラリと揚げ、油をきって器に盛ります。
  3. 同じ揚げ油で1の大葉をサッと素揚げして、いさきの上に天盛りにし、レモンのくし形切り、大根おろし、一味唐辛子を添え、ポン酢じょう油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

いさきは春から夏にかけてが旬で、とくに産卵前のこの時期は脂がのって美味。背びれが鶏のトサカに似ているため「鶏魚」とも呼ばれます。
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