美味食彩

month豚しゃぶ野菜和えわさびポン酢ソース

献立

1人分

290kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

わさびの風味とごまの香りをきかせた ポン酢が美味。サラダ感覚でヘルシーに。

豚肉ロース冷しゃぶ用
約300g
少々
レタス
4枚
大葉
6枚
みょうが
3個
練りわさび
小さじ1と1/2
ポン酢じょう油
大さじ4
ごま油
大さじ2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルにあげ、水気をきります。
  2. レタスは一口大にちぎり、大葉は4等分し、みょうがは縦に6つに切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 1と2の具材を和えて器に盛り、混ぜ合わせたaのソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ゆで汁に料理酒や日本酒などを少し加えると、アルコールが豚肉の臭みを消し、アミノ酸の旨みが豚肉をおいしくします。また日本酒には肉を柔らかくする効果もあるので、ゆで汁には欠かせません。
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