美味食彩

monthあさり丼

献立

1人分

627kcal

塩分1人分

4.7g

調理時間

15

※調理時間に、あさりの砂出しの時間は含みません。

市販のだしつゆを使えば簡単。 あさりの旨みがたっぷりの丼です。

あさり
200g(殻付き)
ご飯
250g
たまねぎ
50g(中1個)
だしつゆ(市販品)
大さじ1と2/3
グリーンアスパラガス
10g(1/2本)
60g(1個)
大さじ5

作り方

  1. あさりは海水と同じくらいの塩水にひたし砂抜きをし、よくあらう。
  2. 鍋に1を入れ、浸るくらいの水を加え火にかけ、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出し、殻から身をとる。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、グリーンアスパラガスも根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
  4. 鍋に水とだしつゆを合わせ火にかけ、2と3を加え、火がとおったら、溶いた卵を入れてとじる。
  5. 丼にごはんを盛り、その上に4をのせる。

ワンポイントアドバイス

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