美味食彩

monthわけぎとあさりの簡単和え物

献立

1人分

55kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※調理時間に、あさりの砂出しの時間は含みません。

コクのある豆乳ドレッシングがわけぎとあさりの 風味をまろやかに。ゆでた材料と和えるだけで 季節を感じる一品のできあがり。

わけぎ
1束
あさり
200g
大さじ1

<和え衣>

豆乳ドレッシング(市販品)
大さじ4
溶き辛子
小さじ1/2

作り方

  1. わけぎは水洗いし根元を落とし、熱湯でさっと茹で冷ました後、2~3cmに切っておきます。
  2. 鍋にきれいに洗ったあさりを酒とともに入れ、蓋をし火にかけます。口が開いたらザルで濾し、身と汁に分けます。汁は捨てずに取っておき、身は殻から外しておきます。
  3. ボウルに豆乳ドレッシングと2の茹で汁(大さじ1)、溶き辛子をよく混ぜ合わせます。
  4. 食べる直前に3でわけぎとあさりを和え、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

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