美味食彩

monthチョコレートパンケーキのプチケーキ

献立

1人分

611kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

40

子どもたちといっしょにデコレーション!甘~いチョコといちごでかわいく仕上げて。

●チョコレートの飾り

ホワイトチョコレート
1枚

●パンケーキ

ミルクチョコレート
35g
牛乳
カップ1
ホットケーキミックス
200g
サラダ油
適宜

●チョコクリーム

ミルクチョコレート
35g
生クリーム
カップ1

●仕上げ

いちご
5~6個

作り方

チョコレートの飾り

  1. ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  2. クッキングシートでコルネを作り、1の溶かしたチョコレートを入れ、クッキングシートの上に好みの形を絞り出し、冷蔵庫で3~5分冷やし固めます。

パンケーキ

  1. ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、牛乳を少しずつ注いでなめらかになるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の生地を約10cmの円形に流し入れ、12枚焼き上げます。

チョコクリーム

  1. ボウルに刻んだミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、湯煎からおろして生クリームを少しずつ加え、7分立てに泡立てます。

仕上げ

  1. 器にパンケーキ、チョコレートクリーム、スライスしたいちごを重ねて2層にし、上にチョコレートクリームを塗り、チョコレートの飾りをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ