美味食彩

monthかぼちゃのどら焼き

献立

1人分

163kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

冬至のおやつにぴったり。かぼちゃを使ったあんは、ほどよい甘さでヘルシー。

【12個分】

かぼちゃ
300g(正味)
砂糖
50g
バター
20g
牛乳
カップ1/4
たまご
2個
砂糖
30g
はちみつ
30g
牛乳
カップ1/4
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分程加熱します。
  2. 柔らかくなったかぼちゃの皮を除き、鍋に入れてよくつぶし、砂糖、バター、牛乳を加えて中火にかけ、かき混ぜながら、ぽってりとなるまで煮上げ、粗熱が取れたら12等分して丸めておきます。
  3. ボウルにたまごを溶き、砂糖とはちみつを加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 3のボウルに牛乳を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加え、混ぜ合わせて少し休ませます。
  5. フライパンにサラダ油を薄く敷き、3のタネを4cm×10cm長さの楕円形に流し、弱火で両面を焼き、12枚作ります。焼いた皮が冷めたら、2のかぼちゃあんを包んで器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使うと、さらに簡単にできます。
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