美味食彩

monthえびのコロッケ詰めフライ

献立

1人分

237kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

25

開いたえびにコロッケのタネをのせ、 カラッと揚げたアレンジフライ。

ブラックタイガー
12尾
バレイショ
3個
少々
コショー
少々
小麦粉
適宜
たまご
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
キャベツと人参のせん切り
適宜
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
パセリ
適宜
ケチャップ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1と1/2

作り方

  1. えびは尾を残して殻と背ワタを除き、包丁目を入れて開きます。
  2. バレイショは丸ごとゆで、皮をむいて熱いうちにつぶし、塩、コショーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のバレイショを12等分し、1のえびにのせて俵形に整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のコロッケの油を切って器に盛り、キャベツと人参のせん切り、ミニトマト、レモンのくし形切り、パセリ、aのケチャップマヨネーズを添えます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉と卵を水で溶いたものをつけてからパン粉をつけると、パン粉のなじみがよくなります。衣をつけたら15分くらい冷蔵庫に入れて冷やし、それから揚げると衣がはがれません。
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