美味食彩

monthまぐろの手まり寿司

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

※調理時間に、米を置いて炊く時間は含みません。

かわいく食べやすいから、こどもの日のパーティに。

まぐろ(刺身用)
300g
米・水
各カップ2
すし酢
大さじ4
大葉のみじん切り
4枚分
白ごま
大さじ1
手巻きのり
2枚
たまご
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油・マヨネーズ・しょう油
各適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊き、炊き上がったらすし酢、大葉のみじん切り、白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましてから16等分し、丸くにぎっておきます。
  2. まぐろは薄切りにして16枚作り、のりは2cm幅に細長く切り、8枚作ります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを1~2枚作り、のりと同じ大きさに切って、8枚作ります。
  4. 1のすし飯に2のまぐろをのせ、側面に2ののりと3のたまごをそれぞれ巻き、上にマヨネーズを細く絞って、器に盛り、しょう油を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

まぐろの代わりに刺身用のたいやはまちなどを薄切りにしても使えます。薄焼きたまごやハム、生ハム、スライスチーズ、ツナ缶を使って洋風にもアレンジできます。
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