美味食彩

month豚肉のみそ漬け焼き

献立

1人分

303kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※調理時間に、豚肉を漬け込む時間は含みません。

みその風味が豚肉にぴったり。 ごはんがすすむ簡単メニューです。

ロース生姜焼用
約300g
サラダ油
適宜
しし唐辛子
12本
しょう油
小さじ1
紅生姜
適宜
あわせみそ
70g
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2

作り方

  1. ボウルにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、豚肉の両面に1枚ずつ塗り、保存容器等に入れて、豚肉を漬け込みます。(冷蔵庫で3時間程、時間がない時は豚肉に少しみそをつけて焼きましょう)
  2. しし唐辛子はヘタを取り、1~2ヵ所切り込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンで焼き、しょう油を絡めて、取り出します。
  3. フライパンにクッキングシートを敷いてサラダ油を少し流し、1の肉のみそを軽くぬぐって入れ、両面を弱火でこんがり焼いて器に盛り、2のしし唐辛子と紅生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉をみそで漬け込むと、みそのアミノ酸や酵素の働きで豚肉の消化吸収がよくなり、疲労回復に効果のあるビタミンB1など豚肉の栄養もしっかり吸収できます。
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