美味食彩

month鶏のさっぱり煮

献立

1人分

415kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

30

お酢をたっぷり入れて煮込めば、コクがあってさっぱりした食べやすい一品に。

鶏手羽元
16本
ゆでたまご
4個
生姜
1片
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
カップ1/2
いんげん
20本
穀物酢
カップ1
しょう油
カップ3/4
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 鶏肉はよく水気をふいておきます。ゆでたまごは殻をむいておきます。
  2. 生姜は皮つきのまま薄切りにして、ニンニクは軽くつぶして、赤唐辛子は種を除いておきます。
  3. 鍋に水、aの調味料、2の生姜、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら、1の鶏肉を入れ、蓋をして中火で煮ます。
  4. 15分程煮たら、1のゆでたまごを加え、更に10分程煮、全体に火が通ったら、ゆでたまごは半分に切って、鶏肉と共に器に盛り、塩ゆでしたいんげんを添えます。

ワンポイントアドバイス

酢で鶏肉を煮ると、酢のたんぱく質を柔らかくする効果によって鶏肉が柔らかくなります。また食品のカルシウムを引き出すお酢の働きで、手羽元の骨の中のカルシウムが水だけで煮たときよりも多く溶け出し、吸収率もよくなります。
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