美味食彩

month塩こんぶの簡単お吸い物

献立

1人分

22kcal

塩分1人分

3g

調理時間

10

※調理時間に、あさりの砂出しの時間は含みません。

こんぶと梅の香りがとっても上品。 時間がなくてもスピーディに作れます。

塩こんぶ(市販品)
14g
あさり
300g
梅干
2個
貝割れ大根
1/2パック
カップ4

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げます。
  2. 梅干は種を除いてほぐし、貝割れ大根は根を切り落とします。
  3. 器に塩こんぶと2の梅干を入れておきます。
  4. 鍋に水と1のあさりを入れて煮立て、あさりの口が開いたら3の器に注ぎ、2の貝割れ大根を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ