美味食彩

monthきのこたっぷり焼肉ビビンバ炒飯

献立

1人分

676kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

焼き肉のタレの楽しい使い方。甘辛いタレを加えるだけで 簡単ビビンバチャーハンのできあがり。

焼肉のタレ(市販品)
大さじ7
牛肉うす切り
200g
エリンギ・舞茸
各1パック
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ4
ご飯
茶碗4杯分
塩・コショー
各少々
たまご
4個

作り方

  1. 牛肉は3~4cm長さに切り、エリンギと舞茸は石づきを落として一口大に裂きます。玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、1の玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、焼肉のタレ(大さじ3)、塩、コショーで調味し、器に盛ります。
  3. フライパンの汚れをふいてサラダ油(大さじ1)を熱し、たまごを割り入れ、半熟の目玉焼きを作り、取り出しておきます。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、1の牛肉、エリンギ、舞茸の順に加えて炒め、焼肉のタレ(大さじ4)で調味し、2のチャーハンの上に盛り、3の目玉焼きを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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