美味食彩

month春の筍サラダ

献立

1人分

98kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

10

彩りもきれいな春の食材と、青じそドレッシングがマッチ。さわやかなサラダです。

青じそドレッシング(市販品)
カップ1/3
乾燥わかめ
5g
油揚げ
1枚
筍(水煮)
中1個
きぬさや
20枚
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 乾燥わかめを水で戻し、水気をきります。油揚げは網等で焼き、軽く焦げ目をつけ、短冊に切ります。
  2. 筍は短冊切りにして、軽く湯通し、ザルに上げて水気をきります。きぬさやは筋をとって塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  3. 器に1、2の具材を盛り、青じそドレッシングをかけ、かつおぶしを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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